Participantes da XXXIX Copa São Paulo

quarta-feira, 2 de fevereiro de 2011

História dos Campeonatos Internos - 1ª Parte

Anteriormente eu contei como foi disputado o torneio "Copa Brasil". Agora vou contar a 1ª Parte dos meus campeonatos que foram disputados até 1990.

Tudo começou em 1976 quando comprei em uma banca de jornal um time do Palmeiras (parecido com os Gulliver Cristal) e um campo de papel.

Neste campo disputei os primeiros jogos sozinho,e lembro de ter organizado um campeonato brasileiro com os times que tinha na época. Não tenho nenhum registro deste campeonato e portanto nem contabilizo ele nas minhas estatísticas, mas sei que o Flamengo foi o primeiro campeão conforme descrevo a seguir.

1º Campeonato Brasileiro - 1976
Na época eu possuia 21 times e decidi utilizar a fórmula da Copa Libertadores da época, 5 grupos de 4 times na primeira fase, onde se classificavam os campeões de cada grupo e na 2ª fase se juntava o campeão do campeonato anterior, sendo os 6 times divididos em 2 grupos de 3, e a final sendo feita pelos campeões dos 2 grupos. O Palmeiras foi o campeão, levando o primeiro título registrado. Nesta época o Palmeiras era um time de tampa de relógio, assim como o Flamengo, parte dele na foto abaixo.

Flamengo vice campeão brasileiro de 1976

2º Campeonato Brasileiro - 1977
O brasileiro de 1977 foi disputado por 20 times, 4 grupos na primeira fase com a disputa posterior de quartas de final, semifinal e final. O título mais uma vez foi do Palmeiras, desta vez ganhando do Guarani (que na época já era o time da Brianezi que tenho até hoje).

Guarani vice campeão brasileiro de 1977

3º Campeonato Brasileiro - 1978
O campeonato foi disputado por 31 times divididos em 8 grupos, o campeão de cada grupo passou para a fase seguinte e a final foi disputada pelos 2 ganhadores dos grupos. O Internacional ganhou o primeiro título derrotano na final o Atlético Paranaense.

Internacional campeão brasileiro de 1978 (na época os jogadores não estavam pintados)

4º Campeonato Brasileiro - 1979
Pela primeira vez o campeonato foi disputado em 2 divisões. Os 16 melhores do campeonato de 1978 ficaram na 1ª Divisão, que mais uma vez foi vencido pelo Palmeiras. Na primeira fase 4 grupos de 4 times, na 2ª fase 2 grupo de 4 times e a final também foi um quadrangular sendo o Palmeiras campeão e o Vasco vice. A 2ª Divisão foi disputada em mata-mata e o Corinthians acabou levando o título.

Palmeiras campeão brasileiro de 1979 (primeiro título de um time Brianezi)

5º Campeonato Brasileiro - 1980
Numa mudança radical, resolivi ficar com apenas 12 times (Gremio, Internacional, Atlético-MG, Cruzeiro, Flamengo, Vasco, Palmeiras, Corinthians, São Paulo, Guarani, Ponte Preta e Juventus). Desmanchei os demais times e criei 11 reservas para cada time que sobrou. Este campeonato foi disputado em turno único no sistema de todos contra todos e no final o Palmeiras acabou ganhando seu quarto título e o Guarani foi o vice campeão 1 ponto atrás do Palmeiras.

A Ponte Preta ficou em 6º lugar no Brasileiro de 1980

6º Campeonato Brasileiro - 1981
Montei 3 novos times para a temporada 81 (Botafogo, Santos e Fluminense), portanto o campeonato foi disputado por 15 times, dividios em 2 grupos. Após jogos dentro de cada grupo, foram disputadas as semifinais e na final o Internacional levou seu segundo título derrotano o Palmeiras.

O Juventus ficou em 6º lugar no Brasileiro de 1981

7º Campeonato Brasileiro - 1982
Mais 3 times montados (Portuguesa, América-RJ e Santa Cruz) totalizando 18 para o campeonato de 1982. Os times foram dividiso em 6 grupos de 3 times na primeira fase, e foram tendo fases sucessivas até que na final o Guarani acabou derrotando o São Paulo, conquistando seu primeiro título.

São Paulo vice-campeão de 1982

8º Campeonato Brasileiro - 1983
Com a entrada do Atlético-PR e do Sport, o campeonato estava novamente com 20 times. Na primeira fase 4 grupos de 5 times, Na segunda 2 grupos de 4 times, e após semifinal e final, quando o Santos derrotou o Grêmio, levando seu primeiro brasileiro.

O atual time do Santos com jogadors remanescentes do título de 1983

9º Campeonato Brasileiro - 1985
A temporada de 1984 não teve campeonato, e em 1985 dois novos times (Bahia e Náutico) que disputaram a 2ª Divisão junto com outros 10 times. A primeira divisão ficou com apenas 10 participantes. Na 1ª Divisão tivemos a primeira fase com 2 grupos de 5 e depois semifinais e finais, quando o Guarani conseguiu seu segundo título derrotando o Flamengo. Na 2ª Divisão os 12 times foram dividos em 4 grupos de 3 classificando-se para o quadrangular final o campeão de cada grupo. No quadrangular o Cruzeiro fez a melhor campanha e levou o título.

Cruzeiro campeão brasileiro da 2ª Divisão 1985

10º Campeonato Brasileiro - 1990
Um hiato de 5 anos, mas com o acréscimo de 2 novos times (Coritiba e Vitória). Pela primeira vez deixei de jogar sozinho e os jogos eram feitos entre eu e o meu sobrinho Silvio. Neste ano também houve a disputa da 1ª Divisão com 2 grupos de 6 na primeira fase, semifinais e finais, quando o São Paulo conquistou seu primeiro título ao derrotar o Internacional. Na 2ª Divisão 3 grupos de 4 times, passando por outra fase até chegar a final entre Atlético-PR e Sport, quando o time paranaense conseguiu seu primeiro título.